Статьи

 <   > 

Методы традиционной медицины в акушерско…

Методы традиционной медицины в акушерской практике   Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б. УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» Россия, г. Красноярск.   Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой...

Что мы лечим

Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует...

Методы диагностики

В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами. Функциональные методы диагностики: 1. Древнекитайские методы...

Рефлексотерапия

.Лечебный метод иглоукалывания – это искусство излечения больных и укрепления здоровья с помощью иглы и огня. «Рефлексотерапия», «акупунктура» - европейские названия метода. Родиной рефлексотерапии является Китай. В Китае этот метод лечения назывался Чжень-цзю (от «чжень» - игла, «цзю» - прогревание). Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" относятся к 5-му веку до н.э. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения до сих пор является основным, но и на Западе он занял свое достойное место. 
  В основе рефлексотерапии лежит филосовская концепция даосизма о единстве вселенной и микромира человека, их общих законах и взаимном влиянии. Четко сформулировано представление о том, что организм — это целая, взаимосвязанная система. Нарушение работы любой ее части тут же сказывается на функции другой.  
  Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме. 
  С точки зрениия китайцев – основателей данного метода, в организме имеется особая энергия «Чи» или «Ки», протекающая в «каналах» тела. На поверхность тела каналы открываются точками, которые теперь называются рефлексогенными, или биологически активными. Сейчас их насчитывается более тысячи. Воздействуя на них, можно гармонизировать энергетический баланс организма и избавить человека от разных заболеваний. Именно этим и занимается рефлексотерапия.
  С точки зрения западной медицины эффекты чжень-дзю терапии объясняются иначе, поскольку наиболее значимое влияние акупунктура оказывает на нервные окончания. Возникающие при этом импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу команды, активизирующие механизмы регуляции.

Достоинства метода:
В организм не вводится никаких веществ;  
не вызывает аллергии и лекарственной зависимости;
мобилизуются собственные исцеляющие ресурсы организма;
показан для любого возраста и состояния;
доступен и экономичен.

  Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки: введение игл, прогревание полынными сигарами, лазером, светом, семенами растений, лечебными пластырями и др. 
Показания для рефлексотерапии чрезвычайно широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. 
  На сегодняшний день рефлексотерапия, не имеющая каких-либо серьезных противопоказаний и побочных эффектов, выступает как самостоятельный метод лечения различных недугов, так же и составной частью лечебных комплексов. Рефлексотерапия широко применяется для лечения болезней периферической нервной системы (невралгий, невритов, радикулитов), расстройств центральной нервной системы. Эффективна рефлексотерапия для лечения различных заболеваний внутренних органов (бронхиальной астмы, колита и др.). Акупунктура успешно справляется с болями различных этиологий (от головной до зубной), нарушениями сна. Применяется рефлексотерапия и для коррекции избыточного веса (воздействие на особые рефлексогенные зоны способствует подавлению аппетита), избавления от тяги к табакокурению, активации обменных процессов, для усиления работы выделительных систем, для нормализации деятельности гормональной системы и в лечении энуреза у детей.