Статьи

 <   > 

Методы традиционной медицины в акушерско…

Методы традиционной медицины в акушерской практике   Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б. УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» Россия, г. Красноярск.   Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой...

Что мы лечим

Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует...

Методы диагностики

В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами. Функциональные методы диагностики: 1. Древнекитайские методы...

Положение о порядке оказания медицинской помощи

Утверждаю:
Генеральный директор
ООО"Безлекарственная медицина"
_________________/Наумова Е.Б. /

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оказания медицинской помощи в ООО "Безлекарственная медицина"

1. Общие положения

1.1. Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законом от 29 ноября 2010 г. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вид деятельности.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления услуг ООО "Безлекарственная медицина" в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи не участвует и государством не финансируется. Медицинская помощь в нашем центре может быть оказана только на платной основе или в рамках добровольного медицинского страхования.

1.3. Платные медицинские услуги - это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством предоставляются:

  • за счет личных средств граждан;
  • за счет страховых взносов на добровольное медицинское страхование по программам добровольного медицинского страхования (далее - ДМС);
  • за счет средств предприятий, учреждений, организаций и иных источников, не запрещенных законодательством.

Платные медицинские услуги предоставляются па основании добровольного волеизъявления потребителя услуг (далее - пациент) при условии предоставления в доступной форме необходимой, информации о возможности получения бесплатной медицинской помощи (медицинской услуги, работы) в рамках Программы, Территориальной программы, а также целевых программ.

1.4. Платные медицинские услуги предоставляются в соответствии с перечнем медицинских услуг согласно приложениям к выданной лицензии:

  • При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: медицинскому массажу.
  • При осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе:
  • При осуществлении специализированной медицинской помощи по: неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии

1.5. ООО "Безлекарственная медицина" вправе предоставлять льготы при оказании платных медицинских услуг отдельным категориям граждан.

Перечень категорий граждан, которым устанавливаются льготы на платные услуги, и размеры скидок утверждаются приказом главного врача центра.

1.6. Режим работы ООО "Безлекарственная медицина" ежедневно с 9.00-20.00, кроме воскресения. Выходные дни устанавливаются приказом главного врача. Текущую работу специалистов и возможность записи на прием узнается у администратора-регистратора или по телефону медико-диагностического центра.

 

2. Условия предоставления платных медицинских услуг

2.1. Платные медицинские услуги предоставляются:

  • населению (за счет личных средств граждан);
  • по программам ДМС в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • по договорам с организациями, а также предпринимателями без образования юридического лица, - в отношении граждан.

2.2. Учреждение имеет право предоставлять платные медицинские услуги: - гражданам иностранных государств, лицам без гражданства.

2.3. При предоставлении платных медицинских услуг соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом России.

 

3. Порядок предоставления платных медицинских и иных услуг

3.1. Учреждение предоставляет платные медицинские услуги, качество которых соответствует условиям договора, при отсутствии в договоре условий об их качестве — требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Если законодательством предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

3.2. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия пациента (законного представителя пациента), данного в порядке, установленном законодательством об охране здоровья граждан.

Если при предоставлении платных медицинских услуг необходимо оказание дополнительных платных медицинских услуг, которые не предусмотрены договором, об этом необходимо предупредить пациента. Без его согласия предоставлять такие услуги клиника не вправе.

3.3. ООО "Безлекарственная медицина" обязана в наглядной форме (на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах) обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией следующего содержания:

  • место нахождения Учреждения (место его государственной регистрации);
  • режим работы Учреждения; наличие лицензии на медицинскую деятельность и сертификата соответствия на иные услуги (работы) в случаях, установленных законодательством;
  • виды медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках Программы, Территориальной программы, целевых программ;
  • перечень платных медицинских и иных услуг с указанием их стоимости (тарифов);
  • условия предоставления и получения платных медицинских и иных услуг;
  • льготы для отдельных категорий граждан, услуги которым могут быть предоставлены со скидкой; форма договора;
  • сведения о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные медицинские услуги, - по требованию пациента;
  • права, обязанности, ответственность пациента и ООО "Безлекарственная медицина";
  • контактные телефоны администрации Учреждения и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских и иных услуг;
  • иная информация в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

3.4. ООО "Безлекарственная медицина" предоставляет пациенту (законному представителю пациента) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

  • о состоянии его здоровья (в т. ч. сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения);
  • об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

3.5. ООО "Безлекарственная медицина" обязана обеспечивать предусмотренное законодательством соответствиепотребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги; потребовать исполнения услуги другим специалистом; - расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

 

4. Организация оказания платных медицинских услуг в Учреждении

4.1. Назначить ответственных за оказание услуг:

  • за организацию, планирование и контроль за предоставлением платных медицинских и иных услуг, за обеспечение качества оказаний медицинских и иных услуг: главного врача ООО "Безлекарственная медицина" Наумов Н.В.;
  • за организацию и обеспечение статистического учета и отчетности в ООО "Безлекарственная медицина"; за ценовую политику, организацию взаимодействия со структурными подразделениями по экономическим вопросам, контроль за отчетностью и распределение денежных сумм для начисления зарплаты по подразделениям, оказывающим медицинские и иные услуги, за организацию и обеспечение бухгалтерского учета и отчетности по платным услугам, контроль за целевым использованием доходов от платных услуг, выписку счетов за оказанные платные услуги юридическим лицам, выписку справок о получении налогового вычета - главного бухгалтера Токареву Т.Г.;
  • за непосредственную организацию, обеспечение предоставления и контроль за качеством услуг в соответствии с установленным уровнем контроля качества, ведением предметного учета и отчетности по оказанным медицинским и иным услугам в структурном подразделениях - главного врача Наумова Н.В.

4.2. Главному врачу Наумову Н.В. довести до сведения персонала ООО "Безлекарственная медицина" нормативные документы, регламентирующие правила и условия предоставления платных медицинских и иных услуг гражданам и организациям.

4.3. Предоставление медицинских и иных услуг в центре регламентируется действующими нормативно-правовыми актами России, настоящим Положением, Уставом и иными локальными актами ООО "Безлекарственная медицина".

4.4. Договоры с организациями об оказании медицинской помощи хранятся в бухгалтерии в течение трех лет с последующей сдачей их в архив на хранение, договоры с гражданами об оказании медицинской помощи хранятся в медицинской карте амбулаторного больного.

4.5. Пациент, желающий получить медицинские услуги, обращается в регистратуру к медицинскому регистратору или администратору для ознакомления с условиями предоставления и получения услуг. При согласии пациента на платное обследование и лечение в регистратуре оформляется медицинская карта амбулаторного больного и его направляют к врачу- специалисту.

4.6. Врачи производят осмотр пациента, определяют объем необходимых диагностических, консультативных и лечебных мероприятий и направляют пациента для составления договора по оказанию услуг к администратору.

4.7. По окончании каждого этапа выдаются инструкции и памятки. По завершению комплексного плана лечения выдаются гарантийные обязательства с графиком контрольных осмотров.

4.8. При работе с организациями представитель организации совместно с уполномоченными главным врачом Наумовым Н.В. главным бухгалтером Токаревой Т.Г.. готовит пакет документов (программу обследования и лечения, договор, объем финансирования др.). После подписания договора и оплаты согласно его условиям выполняются соответствующие услуги с последующим оформлением акта о выполненных, работах и другой необходимой документации.

4.9. ООО "Безлекарственная медицина" обязана при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

 

5. Взаимодействие Учреждения со страховыми медицинскими организациями при реализации прог рамм добровольного медицинского страхования

5.1. Оказание медицинских услуг на платной основе в ООО "Безлекарственная медицина" по программам ДМС оформляется соответствующим двусторонним договором со страховыми медицинскими организациями, осуществляющими ДМС, при наличии лицензии на данный вид деятельности.

 

6. Бухгалтерский учет и отчетность

6.1. ООО "Безлекарственная медицина" обязана вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных услуг населению, составлять отчетность и представлять ее в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

6.2. Учреждение, предоставляющее населению платные услуги, обязано вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.

6.3. Средства, полученные по безналичному и наличному расчету за оказание платных услуг, поступают па счета Учреждения от осуществления приносящей доход деятельности.

6.4. Ответственным за организацию бухгалтерского учета и отчетности в ООО "Безлекарственная медицина", в том числе по платным услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций является главный врач Наумов Н.В.

 

7. Расчеты при оказании платных медицинских услуг

7.1. Оплата оказанных платных медицинских и иных услуг осуществляется потребителями по безналичному или наличному расчету.

Оплата оказанных платных медицинских услуг производится страховыми компаниями, работающими в системе ДМС, и организациями на основании и условиях, определенных в договорах па предоставление медицинских услуг, в соответствии с утвержденными в установленном порядке ценами и тарифами.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются через кассу, либо учреждения банков.

7.2. При наличном расчете Учреждение использует контрольно-кассовую машину. ООО "Безлекарственная медицина" обязана выдать гражданам один экземпляр кассового чека, подтверждающий прием наличных денежных средств.

Граждане вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за оказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата, акт или другие документы) с последующим возвратом им денежных средств.

 

8. Прейскурант медицинских услуг

8.1. Стоимость медицинских и иных услуг определяется на основании калькуляции экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов, связанных с предоставлением этих услуг.

8.2. Цена па медицинскую и иную услугу формируется на основе себестоимости оказания платной услуги с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения на платную услугу), требований к качеству платной услуги.

8.3. Изменение цены на платные услуги происходит с периодичностью один раз в календарный год. Утверждение ней производится ежегодно в срок до 1 января соответствующего года. В исключительных случаях допускается изменение цен на платные услуги чаще, чем один раз в год по следующим причинам:

  • изменение среднего уровня цен на материальные ресурсы, энергоресурсы, оказавшее значительное влияние на себестоимость платных услуг. Значительным влиянием в целях настоящего Положения считается увеличение себестоимости с начала календарного года более чем на 20 процентов;
  • изменение в соответствии с действующим законодательством размера и порядка оплаты труда работников сферы здравоохранения;
  • изменение налогового законодательства, оказавшее значительное влияние на себестоимость платных услуг.

8.4. Прейскурант платных услуг ООО "Безлекарственная медицина" включает все медицинские и иные услуги, которые вправе оказывать.

8.5. Цены на медицинские и немедицинские услуги указываются в рублях.

 

9. Ответственность при предоставлении платных медицинских и иных услуг

9.1. ООО "Безлекарственная медицина" несет ответственность перед пациентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к .методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории России, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан в соответствии с действующим законодательством.

ООО "Безлекарственная медицина" освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

9.2. Претензии и споры, возникающие при предоставлении медицинских услуг населению, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

9.3. Контроль за организацией и качеством оказания медицинских услуг, а также ценами и порядком взимания денежных средств с граждан осуществляет и несет за это персональную ответственность руководитель клиники.

 

10. Контроль за предоставлением платных медицинских услуг

10.1. Контроль за организацией и качеством выполнения медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции государственные органы и организации, на которые в соответствии с законодательством возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

 

11. Заключительная часть

11.1. ООО "Безлекарственная медицина" имеет право дополнять и изменять отдельные статьи данного Положения, если эти дополнения и изменения не противоречат действующему законодательству.

11.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно.