Статьи

 <   > 

Методы традиционной медицины в акушерско…

Методы традиционной медицины в акушерской практике   Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б. УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» Россия, г. Красноярск.   Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой...

Что мы лечим

Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует...

Методы диагностики

В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами. Функциональные методы диагностики: 1. Древнекитайские методы...

Остеопатия

  Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на тканевые структуры тела. Целью лечения является освобождение тканей от различных напряжений, восстановление циркуляции жидкостей для создания наиболее комфортного взаимодействия органов и систем.
  Остеопатическая медицина рассматривает человека в контексте трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одном из этих трех измерений человеческого тела приводит к патологическому изменению в других измерениях, вызывая появление, так называемого, «остеопатического поражения». В зоне «остеопатического поражения» ткани теряют свою подвижность, что и требует применения особых ручных техник.
  Остеопатия возникла в США более ста лет назад. Основоположником остеопатии является доктор А.Т.Стилл, который в 1874 году разработал концепцию этого метода, сформулировал основные принципы, а также предложил комплекс уникальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются очень деликатно, только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким щадящим воздействиям. Кроме этого от мануальной терапии, практикуемой в России, остеопатия отличается выбором тактики лечения.
  Одно из основных положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая важная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой, неделимой системе.
Основные принципы остеопатического подхода:
  ? «Клетки всех тканей тела связаны между собой непрерывно». Тело является единым и неделимым пространством, в котором изменение в одной части приводит к неизбежным изменениям в других его частях.
  ? «Структура управляет функцией, а функция управляет структурой». Изменение положения, напряжение тканей приводит к изменению функции органа. И наоборот – изменение функции приводит к нарушению строения органа.
  ? «Жизнь - это движение». Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом является свободное движение суставов, тканей, крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости в человеческом теле.
  Реализация этих принципов врачом-остеопатом, использующим ручные техники освобождения тканей, жидкостей и энергий, обеспечивает способность организма к самоизлечению.
 Общий остеопатический осмотр включает набор диагностических тестов: пальпация (ощупывание руками) всего тела, статические и динамические тесты (осмотр пациента стоя и в движении), локальное (местное) ощупывание(прослушивание) руками тканей и органов. Методы диагностики и лечения включают воздействие на голову, позвоночник, суставы, мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы, сосуды и жидкости.
  Остеопатическая медицина эффективна в любом возрасте и на любой стадии жизни - от момента зачатия, появления человека на свет и до старости. Является наиболее корректным методом воздействия на новорожденных и детей.
Лечение каждого пациента в остеопатии абсолютно индивидуально и неповторимо, и диктуется состоянием тканей т органов в данный момент времени.


.