Статьи

Методы традиционной медицины в акушерско…

Методы традиционной медицины в акушерской практике   Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б. УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» Россия, г. Красноярск.   Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой...

Что мы лечим

Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует...

Методы диагностики

В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами. Функциональные методы диагностики: 1. Древнекитайские методы...

Статьи

Методы традиционной медицины в акушерской практике

Методы традиционной медицины в акушерской практике

 

Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б.
УНПФ ООО «Безлекарственная медицина»

Россия, г. Красноярск.

 

Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой женщины беременность должна протекать без особых неудобств для нее, а роды проходят без болей и особых затруднений. К сожалению, на практике встречаются различные проблемы в этот ответственный период жизни женщины. Фармацевтическая медицина, конечно, предлагает множество вариантов медикаментозной помощи. Но даже ортодоксальные врачи понимают, что чем меньше фармацевтическая нагрузка у беременной, тем лучше для нее и для будущего ребенка. Что же может предложить в этих случаях традиционная медицина?

Я работаю в клинике УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» г. Красноярска. К нам нередко обращаются за помощью женщины, желающие подготовиться к вынашиванию беременности, обеспечить ее благополучное течение и подготовку к родам.

Известно, что доношенная беременность продолжается 40+-2 недели. Как только происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, в головном мозге формируется временная функциональная система – доминанта беременности. Это – своеобразный центр руководства, обеспечивающий перестройку всех систем организма женщины, для создания максимально комфортных условий вынашивания плода с минимальным ущербом для здоровья и жизни беременной. На определенном этапе эта доминанта трансформируется в доминанту родов, то есть прерывания беременности. Это происходит при завершении формирования зрелого плода, а также, если развивается дефектный плод, или происходит остановка развития и гибель плода. Прерывание беременности могут также спровоцировать изменения в организме женщины, опасные для ее жизни и здоровья. Я подробно останавливаюсь на этом, так как угрожающий самопроизвольный выкидыш или угрожающие преждевременные роды довольно часто омрачают течений беременности. Первые симптомы появляются порой задолго до того, когда станет понятна причина создавшейся ситуации. И надо тщательно взвесить целесообразность сохранения беременности.

В нашей клинике используется комплексный подход для регуляции физиологических процессов беременности. Мы применяем методы традиционной китайской медицины, Аюрведы (древнеиндийской медицины) и современные методы прикладной кинезиологии, появившейся только в конце 20-го века в США.

Первыми рассмотрим корпоральную и аурикулярную рефлексотерапию. В нашей клинике мы используем классическую китайскую трактовку энергетических (нейроэндокринных) связей органов и систем, что позволяет гармонизировать рефлекторные ответы организма, сохранить тонус сфинктеров шейки матки при расслабленных мышцах тела матки и улучшить общее самочувствие женщины.

Три основных энергии: холод, ветер и влажность (почка, печень, поджелудочная железа-селезенка) во взаимосвязи и гармонии обеспечивают зачатие, сохранение беременности и ее естественное завершение. Во взаимоотношения этих энергетических потоков вмешивается ЧИ плода. От гармоничности этих процессов зависит самочувствие беременной. На поддержание этой гармонии направлены усилия иглотерапевта.

Условно беременность делят на две половины, так как для первой и второй половины характерны разные осложнения, или гестозы, как их называют.

К ранним гестозам относят тошноту, рвоту, слюнотечение.

Поздние гестозы характеризуются склонностью к задержкам жидкости, проявляющейся отеками, повышением уровня артериального давления, изменением фильтрационной способности почек, что сопровождается появлением белка в моче.

Рассмотрим ранний гестоз с позиции рефлексотерапевта. Он развивается в результате слабой ЧИ селезенки и желудка. Меридиан зачатия поднимает энергию вверх, а ослабленные желудок и селезенка не способны опустить ее вниз. Образуется пустота в среднем обогревателе, что проявляется тошнотой, рвотой сразу же после приема пищи, чувством полноты в надчревии, вялостью. При этом у женщины бледный язык с белым налетом и слабый скользящий пульс. Воздействуют на следующие точки: J12 чжун-вань, J13 шан-вань, Мс6 нэй-гуань, Е36 цзу-сань-ли. Более тяжелые формы раннего гестоза, когда рвота может быть и без приема пищи, изнуряющая, приводящая к депрессии, обезвоживанию, желтухе, связаны с дисгармонией между печенью и желудком. При этом рвота часто бывает горькой или кислой жидкостью, полнота в надчревье переходит в разрывающую боль в груди, часто с отрыжкой и головокружением. На языке может быть желтый налет, а пульс в виде натянутой струны. При этом застоявшаяся ЧИ печени идет против хода меридиана печени через желудок. Дополнительно используют точки: F3 тай-чун, F2 син-цзян. При нечеткости симптомов пульсовая диагностика позволяет выбрать правильную тактику. Сеансы желательно проводить ежедневно до достижения стабильного эффекта. Иглы надо ставить осторожно, без грубых ощущений, чтобы не повредить ЧИ плода.

На начальных этапах проявления раннего гестоза хорошо зарекомендовала себя магнитотерапия по методу Су Джок, разработанному корейским профессором Пак Чже Ву. Магнитные таблетки приклеиваются лейкопластырем на ладонь в проекции переднесрединного меридиана от диафрагмы до пупочного кольца так, чтобы магнитное поле было направлено против хода этого меридиана. А в зоне проекции желудка щупом находят болезненную точку, куда прикрепляют магнитную звездочку. Звездочку надо периодически массировать. Беременную легко обучить постановке магнитов, чтобы она могла сама их прикреплять по мере необходимости, при условии не более 4 часов непрерывного воздействия.

При поздних гестозах происходит спазм преартериол и артериол. В результате повышается проницаемость сосудистой стенки. Низкомолекулярные белки и вода уходят из кровеносного русла в ткани. Происходит сгущение крови. При этом кровь не способна снабжать кислородом и питательными веществами жизненно важные органы. В результате нарушается клубочковая фильтрация в почках. Появляется белок в моче. А крайние формы гипоксии головного мозга проявляются эклампсией (судорожными припадками). С позиции рефлексотерапевта ситуация начинает развиваться в результате ослабления ЯН почки и вмешательства ЧИ плода в движение энергии по переднесрединному меридиану (меридиану зачатия). Для купирования процесса надо работать с ЧИ почки и включать Чудесные меридианы (жень май), исключая точку Rp6 Сань-инь- цзяо (ло инь ног), так как тонизация этой точки может привести к прерыванию беременности на любом сроке. Хорошим подспорьем является постановка микроигл на ШУ пункты почек, печени, поджелудочной железы. Иглы ставятся подкожно под лейкопластырь. С ними женщина может ходить до 7ми дней, что организационно удобно, так как позволяет не ездить на процедуры ежедневно.

Также удобно пользоваться микроиглами-кнопками на ушных раковинах. Аурикулярные микроиглы или шарики-цубо у особо чувствительных беременных позволяют усиливать эффект при сохранении беременности, профилактике гипоксии плода, поздних гестозах и оказывают неоценимую помощь при подготовке к родам в плане предотвращения перенашивания и аномалий родовой деятельности. Эта методика обеспечивает правильное формирование доминанты родов, так как ушная раковина является проекцией головного мозга. Чаще всего используются точки АТ 22, 29, 33, 34, 51, 55, 59, 83, 87, 95, 99, 101, 104, 105 и т. п. Всем беременным предлагается за 10 дней до предполагаемого срока родов поставить микроиглы или цубо на 5 – 7 наиболее значимых аурикулярных точек ведущего уха (правого у правшей, левого у левшей). Их необходимо снять либо через 7 дней, либо с началом регулярной родовой деятельности, что легко выполнимо в домашних условиях. Это обеспечивает физиологическое безболезненное и своевременное родоразрешение

Вторым методом, используемым в нашей клинике, при ведении беременных является Аюрведа. По канонам Аюрведической медицины большинство осложнений беременности являются проявлением дисбаланса доши ВАТА. А лучшим методом корректировки этого является сбалансированное питание, стабильный режим с возможностью достаточного сна, правильно подобранная физическая нагрузка без перегрузок и резких движений, водные процедуры и Аюрведический массаж Абьянга с теплым кунжутным маслом и индивидуально подобранными ароматическими добавками, успокаивающими ВАТУ (грейпфрут, валериана, лаванда, мелисса и т. п.). Абьянга – очень нежное и бережное воздействие на многочисленные рецепторы кожи. Недаром существует утверждение, что кожа – это нервная система, вынесенная на периферию. Абьянга способствует нормализации сна, облегчает адаптацию пищеварительной системы к условиям сдавления растущей маткой и к изменениям вегетативной регуляции, предотвращающей запоры. Абьянга является мощным сдерживающим фактором для развития поздних гестозов. Благодаря упорядочиванию микросокращений матки Абьянга устраняет гипертонус матки, способствует рациональному членорасположению плода и обеспечивает эффективную подготовку молочных желез и родовых путей к моменту рождения ребенка.

Противопоказаниями для ее проведения являются кожные заболевания, кровянистые выделения из половых путей и воспалительные процессы любой локализации.

Техника проведения Абьянги имеет свои особенности в разные сроки беременности. После 12-13 недель исключается положение лежа на животе. А если в последние недели перед родами положение лежа на спине тягостно для беременной, то остаются только позиции сидя и лежа на боку. В среднем Абьянгу мы проводим один раз в неделю. Но при необходимости возможно и более часто. Перед процедурой обязательно измерение уровня артериального давления, контроль пульса, пальпаторная оценка тонуса матки после 13 недель и выслушивание тонов плода после 20 недель.

Был случай, когда плод у беременной в 34 недели располагался в ягодичном предлежании. Во время процедуры произошел саморазворот, и плод принял головное предлежание, более выгодное для родов.

Последний метод, используемый нами – прикладная кинезиология. Метод рефлексомышечного тестирования позволяет выявить дефицит витаминов, микроэлементов в организме беременной, основные токсические нагрузки, угрожающие сохранению и развитию плода. Метод позволяет подобрать индивидуальную программу коррекции обмена веществ, восполнить минеральный и витаминный баланс, снизить токсические нагрузки максимально эффективным образом.

За последние три года помощь при ведении беременности в нашей клинике получили 92 женщины. У одной беременной, не смотря на проводимую иглотерапию, произошел самопроизвольный выкидыш на 5-ой неделе беременности. Как в дальнейшем было установлено, на фоне субклинического течения краснухи. У 11-ти родоразрешение проведено путем операции кесарево сечение по акушерским показаниям (рубец на матке). У одной беременной кесарево сечение пришлось провести в 36 недель в связи с нарастанием тяжести гестоза (сейчас ребенку 2,5 года). У остальных женщин (86%) роды произошли в срок, через естественные родовые пути, без осложнений.

Таким образом, комплексное ведение беременных, использование различных методик, позволяет обеспечить гармоничное течение беременности, отказаться от необоснованных фармацевтических назначений, а в каких-то случаях их резко сократить, предотвратить осложнения и обеспечить максимально бережной родоразрешение.

 

Методы диагностики


В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами.
Функциональные методы диагностики:
1. Древнекитайские методы (пульсовая диагностика, диагностика по сигнальным и сочуственным точкам органов, языку, ногтям, микропунктурным зонам).
2. Методы прикладной кинезиологии (рефлекторно-мышечное тестирование).
3. Пальпаторная диагностика (остеопатическая).
4. Аюрведические методы (диагностика по дошам, пульсу).

. Аппаратные методы:
1. Гемосканирование.
2. Аурикулокриотест.

 

 

Что мы лечим


Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует обратить внимание на противопоказания для каждого конкретного метода лечения в соответствующем разделе сайта.
 В клинике окажут высоко квалифицированную специализированную помощь при очень многих заболеваниях.

1. Психо-эмоциональные расстройства:
депрессия;
бессонница;
колебания настроения.

2. Синдром хронической усталости.

3. Заболевания и повреждения нервной системы:
когнитивные расстройства (нарушение памяти, внимания и т.д.) 
перинатальная энцефалопатия;?
детский церебральный паралич;
задержка психо-речевого и моторного развития;
олигофрения;
болезнь Дауна;
аутизм;
минимальные мозговые дисфункции, проявляющиеся
  ?дефицитом внимания;
?трудностями в обучении,
? отклонениями в поведении;
последствия перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов;
начальные проявления демиелинизирующих заболеваний;
энцефалиты, энцефаломиелиты различной этиологии;
миотония, миопатия;
головная боль, мигрень;
энцефалопатия различного происхождения.

4. Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата:
травма черепа;
травма шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
хлыстовая травма;
нарушения осанки;
сколиоз;
посттравматические синдромы;
остеохондроз и его осложнения;
заболевания суставов конечностей.

5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
заболевания желудка и поджелудочной железы;
заболевания печени и желчевыводящей системы (включая паразитарное поражение);
заболевания толстой кишки;
запор;
понос;
дисбактериоз;
ферментопатии;
недержание кала.

6. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
вегето-сосудистая дистония;
гипертоническая болезнь;
ИБС;
реабилитация пациентов, перенесших стентирование;
нарушение сердечного ритма.

7. Заболевания системы дыхания:
частые ОРВИ;
хронический и острый бронхит;
бронхиальная астма.

8. Заболевания органов мочевыделения:
заболевания почек;
опущение почек;
заболевания мочевого пузыря;
энурез;
недержание мочи у взрослых.

9. Гинекологические болезни:
опущение матки;
неправильное положение матки и придатков;
воспалительные заболевания;
бесплодие;
нарушение менструального цикла;
миома матки (до 7 недель беременности);
поликистоз яичников;
климактерический синдром.

10. Заболевания половой системы у мужчин:
простатит;
импотенция;
бесплодие. 

11. Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей.

12. Эндокринные нарушения:
заболевания щитовидной железы;
сахарный диабет (совместно с эндокринологом);
нарушение функции надпочечников.

13. Нарушения обмена веществ:
ожирение;
повышение холестерина в крови.